中华人民共和国国徽文字
全国拍卖行业管理
四川省法院全面推行网络司法拍卖 体现公开透明
出处:中国拍卖    发布时间:2016-06-30 00:00:00

  今年底以前,四川省法院将全面推行网络司法拍卖,以最大程度保障当事人合法权益,实现诉讼资产价值最大化。
        传统司法拍卖受众面窄,信息覆盖面及公众知晓度不高,容易滋生围标、串标甚至腐败问题。拍卖信息公开度越高、拍卖参与程度越高,利益输送的概率就越低,网上拍卖充分体现了公开透明。
        2015年,四川省法院启用统一对外委托案件流程管理系统,建立起统一立案、统一编号、统一办理的工作流程,规范对外委托拍卖案件的各个环节;各级法院对一些重大、敏感的评估、拍卖案件,主动邀请人大代表、政协委员和同级检察机关参与机构选择、评估勘验、拍卖现场监督指导;各地法院积极推行网络与现场同步拍卖,泸州、巴中等地法院探索在淘宝网开展网络司法拍卖改革试点,打破了财产竞买的地域限制,最大限度减少低估贱卖、串标围标等现象。
        四川省法院实行拍卖机构主导的“互联网与现场同步竞价”司法拍卖模式和“互联网+”自主拍卖模式。两种模式都是借助于网络平台进行拍卖,使用的交易平台是集“企业参与、行业运行、网络竞价、共同参与、社会监督”为一体的综合性管理服务平台。
        选择委托专业拍卖机构一律采取公开随机的方式,同时要加强对委托机构的监督管理,严格按操作程序选择机构和确定第三方平台,严禁违规操作和暗箱操作。各级法院要公开所有机构和第三方平台的选择程序,及时协助机构解决在评估和拍卖阶段遇到的障碍。选择受托机构,不得以任何方式指定和变相指定受托机构,不得在选机构过程中暗示当事人进行机构选择,除存在回避情形等情况外不得任意扩大或缩小选机构范围。机构选择必须在法院内固定场所或科技法庭进行,选择过程必须采用同步录音录像的方式。
        四川省法院将出台关于加强和规范网络司法拍卖工作的相关文件,进一步规范拍卖工作流程。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留 本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-613
主办单位:中华人民共和国商务部网站标识码bm22000001京ICP备05004093号-1 京公网安备 11040102700091号
网站管理:商务部电子商务和信息化司统一平台技术支持电话:86-10-67870108