中华人民共和国国徽文字
全国拍卖行业管理
中国拍卖行业协会落实最高院意见规范司法拍卖服务
出处:中国拍卖行业协会    发布时间:2016-03-22 00:00:00

  中国拍卖行业协会发布文,贯彻落实最高人民法院《关于加强和规范人民法院网络司法拍卖工作的意见》的通知。号召各省(区、市)拍卖行业协会、各拍卖企业,贯彻落实《最高人民法院关于加强和规范人民法院网络司法拍卖工作的意见》精神。
       司法拍卖应全面推行网上拍卖方式
       认真做好文件精神的传达贯彻落实工作。《关于加强和规范人民法院网络司法拍卖工作的意见》首次明确提出“司法拍卖应全面推行网上拍卖方式”,并再次明确“原则上应将拍卖事务委托给符合要求的专业拍卖机构进行”和“选择拍卖机构一律采取公开随机方式”等基本原则。
       宣传推介中拍协网络平台
       做好中国拍卖行业协会网络拍卖平台的宣传推介工作。中国拍卖行业协会网络拍卖平台是2011年在全国率先上线运行的第一个全国性网络拍卖平台。目前,该平台使用企业超过1500家,注册竞买人超过3万名,年成交额已突破100亿,平台服务对象遍及全国31个省区市,形成了完善的服务体系和广泛的用户资源。
       平台严格依照拍卖法律和拍卖行业标准设计,具有升价、降价、同步拍卖等专业拍卖功能,同时依托广大拍卖企业和拍卖师的专业服务,得到了商务部、国资委、海关总署、环保部等相关部委和包括中国人保在内的诸多社会机构的认可,具有同类网络拍卖平台不可比拟的专业优势和资源优势。
       随着平台功能的持续升级、完善,将为包括网络司法拍卖在内的各类拍卖活动提供强大的平台支撑。各地拍卖行业协会和骨干拍卖企业要加强与各级法院的协调沟通,做好中国拍卖行业协会网络拍卖平台的宣传推介工作,争取中国拍卖行业协会网络拍卖平台无差别接入网络司法拍卖,为拍卖企业参与网络司法拍卖提供更具有竞争力、专业性的平台选择。
       自律守法规范网络拍卖
       积极开展行业自律,严格依照拍卖法律法规、标准和行业自律的规定,规范开展网络司法拍卖工作。各地拍卖行业协会要督促拍卖企业严格遵循拍卖法和拍卖相关法律法规的要求,依照《不动产拍卖规程》、《机动车拍卖规程》、《文物艺术品拍卖规程》、《拍卖师操作规范》等行业标准,以及中拍协《网络拍卖指导意见》等行业规范性文件,依法依规做好网络司法拍卖工作,确保人民法院网络司法拍卖资产、资金、信息的安全。
       优质服务提高效率
       充分发挥行业整体服务优势,切实提高网络司法拍卖效率。拍卖行业要依托行业网络拍卖平台,联合全国6000余家拍卖企业积极开展联合招商,共享客户资源,强化线下服务,切实提高网络司法拍卖的成交率和满意度,实现诉讼资产价值最大化。
加强联系擅于配合
       建立组织机构和工作联系机制,负责与各级人民法院的协调、配合工作。目前,中国拍卖行业协会已成立“网络司法拍卖工作指导小组”,负责与最高院以及各省市拍卖协会有关网络司法拍卖的协调工作。请各省市拍卖协会尽快确定具体工作负责人,及时向所在省市高院和中院汇报网络司法拍卖进展情况,实现具体工作对接,宣传介绍中国拍卖行业协会网络拍卖平台,配合做好各地网络司法拍卖实施细则的制定工作,并于2016年1月底前向中拍协反馈与当地人民法院汇报、沟通的情况。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留 本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-613
主办单位:中华人民共和国商务部网站标识码bm22000001京ICP备05004093号-1 京公网安备 11040102700091号
网站管理:商务部电子商务和信息化司统一平台技术支持电话:86-10-67870108