中华人民共和国商务部流通业发展司主办
| 设为首页 |    | 加入收藏 |     北京时间:
“天价拍卖”暴露规则漏洞和行为失范
出处:中国拍卖行业协会    发布时间:2017-09-26 00:00:00

9月7日,南京市秦淮区人民法院依法在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部二手苹果7手机,至次日12时31分收拍时,该部手机落拍价为270550元,拍卖价格被异常拉高,引发网友和媒体广泛关注。鉴于此,秦淮法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚,对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。

一部普通的二手苹果7手机,市场价仅为6000元左右,却在网上拍出27万元的“天价”,令人为之咂舌,引起无数网友的围观和猜疑。法院经过调查后,认为是部分参与者的“恶作剧”,并依法开出罚单,告诫参与者不要任性而为。

司法拍卖是很严肃的事情,容不得丝毫戏谑,司法网拍亦是如此,亦要遵守司法拍卖的规则和相关法律。司法网拍不同于一般的商业拍卖活动,它是人民法院依法处置被执行人财产的一种强制措施。此次部分参与者没有真实购买意愿却“恶意竞价”,其行为严重干扰了司法拍卖秩序,对法院正常处置被执行人财产造成妨碍,并产生了恶劣的社会影响,应依法予以处罚。依照民事诉讼法规定,可追究买受人相关法律责任,依法采取罚款、拘留等处罚。

需要注意的是,在此次“天价拍卖”事件里,不止车某某、刘某某两人存在“恶意竞价”行为。据统计,当拍卖价超过1万元以后,还在纷纷加价竞拍的至少有50多人,参与竞拍的人都是用身份证实名登记,难道这50多人都看错价格了吗?显然,这个理由说不过去,不排除个别人可能看错价格,但绝大部分人可能是出于“恶作剧”的心理,有意识的围观、哄抬价格,以刷存在感和参与感。对这部分人,法院也应逐一调查,并相应开出罚单,以宣示司法网拍的严肃性,防范他人继续效仿。

由于这部苹果7手机的评估价仅为140元,设定了20元参拍保证金,按照规则,成功拍卖的人逾期不支付拍卖款的话,保证金就会被没收。但是20元的损失微不足道,无法对竞拍者形成约束。可见,该起“天价拍卖”事件,也存在着一定的规则漏洞,苹果手机市场价相对其它手机较高,20元的保证金是否过低,值得商榷。

此次“天价拍卖”事件引发舆论关注和网友围观,其中暴露出的司法网拍规则漏洞和参与者行为失范问题,均引发公众的激烈讨论和思考,这样的例子确实很罕见,却值得大家深思。司法机构应以此为鉴,尽快弥补规则漏洞,制定更完善的司法网拍行为规范,约束参与者的行为,防范再次发生类似事件。同时,公众也要吸取教训,严肃认真对待司法网拍,管束好自己的行为,不能将其视为儿戏。
 

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留 本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-613
版权所有:中华人民共和国商务部    技术支持:中国国际电子商务中心