中华人民共和国商务部流通业发展司主办
| 设为首页 |    | 加入收藏 |     北京时间:
上海探索规范“民间鉴宝”为藏家提供免费鉴定咨询
出处:新华社    发布时间:2017-03-27 00:00:00

《上海市文物鉴定咨询机构试点单位工作规程》规定,上海文物商店、朵云轩集团、上海市收藏家协会3家单位,作为首批文物鉴定咨询试点机构,面向社会公众免费开展民间收藏文物鉴定咨询工作,试点期为一年。
       “民间鉴宝”长期以来缺乏法律和制度规范,一些不具备拍卖资质或者一些不守规矩的拍卖行,会以鉴定费、保管费、图录费的名义骗取收藏家的费用,或以高价出售形形色色的“鉴定证书”。仅在2016年,上海就有3000多人被骗上当,涉案金额高达1亿多元。为规范市场,上海市文物局撤销了4家涉嫌收取高额鉴定费的拍卖企业资质。
       此次上海试水为民间藏宝提供“公益”服务,也对民间收藏做出了严格规范:鉴定前,每件作品都要签署承诺书。出土文物、出水文物、走私、盗掘、涉案等不合法来源的文物一律不予鉴定。
       上海市文物局表示,对民间藏家提供的“高规格”免费鉴定服务,将试运行一年,明年转为公益性收费的方式并且开具鉴定证书。国家文物局届时将在上海试点的基础上,总结“上海经验”,制定关于民间和社会文物收藏鉴定管理办法。

 

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留 本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-613
版权所有:中华人民共和国商务部    技术支持:中国国际电子商务中心