中华人民共和国商务部流通业发展司主办
| 设为首页 |    | 加入收藏 |     北京时间:
拍卖面对国际化要准备什么
出处:中国拍卖行业协会     发布时间:2017-11-01 00:00:00

艺术品拍卖的模式不只一种,未来的模式和趋势,第一是差异化经营,第二是学术引领,第三是创新驱动,第四是制度完善。

国际化是行业提升必然归属

在刚刚过去的2016年,中国成为全球艺术品拍卖市场的第一大国,总成交额高达47.9亿美金,有38%的艺术品拍卖收入来自于中国。毕加索的《两个小孩》1.72亿元成交,莫奈的《睡莲与玫瑰》1.27亿元成交,以及在亚洲及北美的拍场上也有14件过亿的中国艺术品,这些高价拍品全部是中国藏家从拍卖市场购得。未来,中国艺术品市场将是推动国际艺术品销售和持续增长的发动机。

今春,日本藤田美术馆的重要中国青铜器和中国书画的拍卖牵动了中国藏家和拍卖业同仁的心,6件中国古代书画和7件青铜器共成交16.6亿人民币。我们不禁要问这样高品质的中国文物为什么没有落在中国的拍场上?是没有买家吗?不是。是没有专家吗?也不是。那是为什么?原因在于中国文物艺术品拍卖市场还处于一个发展的初期阶段,而国际化是行业提升的必然归属,中国本土拍卖机构在深耕国内市场的同时,与国际接轨,塑造品牌才能开疆破土迎接新一轮的发展。

国际化需要诚信、人才和大胆尝试

2010年嘉德曾拍卖过一幅王羲之高古的摹本《平安贴》,3.08亿人民币的成交价刷新了当年中国书法作品的世界纪录。这件作品来之不易,委托人经过了3、4年的暗地考察,才选择了嘉德。24年的实践告诉我们,诚实守信可以得到更多客户的支持,可以联合更多企业的协同合作,可以获取更大的利益回报。其次,艺术品拍卖行业的一大特质就是拍品的非标准化,鉴定真伪、估算价格和成交的达成都有赖于从业者的专业素质。2013年嘉德建立了资深专家制度,展望未来,建立一支具备高度专业素养、品行端正、赋有多元文化的专家团队势在必行。在香港的5年,每年都有近20%的新买家进入嘉德,拍卖成交额累计达35亿元港币,拍卖种类也从原来的两个板块发展到中国书画、瓷器古董珍玩、古典家具、亚洲20世纪及当代艺术、珠宝钟表及尚品五大板块。今年10月嘉德将移师香港会展中心,这将是嘉德在香港发展的一个新的里程。

艺术品拍卖四大发展趋势

差异化经营是关键。目前国内拍品结构单一重复,如何实现差异化经营,树立自身特色,增加藏家的忠诚度,成为未来中国拍卖行发展和实现国际化的一个方向。学术引领是重要着力点。拍卖布展要按照美术史的思路进行展览策划和专场拍卖的策划,承担互通学术和市场的桥梁。创新是发展推动力。2017年嘉德春拍网络成功竞投的金额达到530万元,未来嘉德将继续关注新技术的发展,推动拍卖这个古老行业的发展。制度完善是基石和保证。对于中国文物艺术品拍卖这个新兴的行业,政策的支持和法规的细化将对这个行业起至关重要的作用。
 

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留 本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-613
版权所有:中华人民共和国商务部    技术支持:中国国际电子商务中心