中华人民共和国商务部流通业发展司主办
| 设为首页 |    | 加入收藏 |     北京时间:
2017年拍卖行业发展报告发布
出处:商务部流通业发展司,中国拍卖行业协会    发布时间:2018-04-16 00:00:00

商务部流通业发展司与中国拍卖行业协会联合发布《中国拍卖行业发展报告(2017)》。2017年拍卖行业发展稳中向好。全国拍卖行业年成交总额7346.35亿元,同比上年增长41.49%,这是自2013年达到7020.2亿元后,再次突破7000亿元大关。拍卖市场发展呈现以下亮点:一是全年不良资产类拍卖业务明显增长。随着供给侧结构性改革的深入推进和“三去一降一补”五大重大任务的逐步落实,拍卖行业发挥自身优势,助力不良资产处置,股权、债权、产权拍卖业务成交951.02亿元,同比上年增长60.21%;来自破产清算组和金融资产机构委托拍卖同比分别增长407.03%和34.58%。二是拍卖业务全面触网并得到快速发展。根据中国拍卖行业协会统计,2017年各类网络拍卖总场次增长39.40%,总成交额增长137.48%。三是农产品拍卖规模不断扩大。全年举办农产品拍卖会1419场,创历史新高。特色农产品陆续进入拍卖领域,其中,昆明国际花卉拍卖中心已经发展成亚洲最大的鲜花拍卖市场,全年拍卖鲜花11.04亿枝,平均每天拍出鲜切花313.64万枝。

报告指出,2018年拍卖行业应立足国家战略,拓展拍卖资源、推动产业融合、深化技术应用,适应市场变革,加快转型升级,实现行业可持续、健康发展。要按照高质量发展的要求,关注以下四个方面:抓住新旧动能转化过程中“去杠杆”、“调结构”的机遇,深度挖掘资产价值,实现不良资产拍卖业务的持续深入发展;抓住创新型国家建设的机遇,提高知识产权成果转化的专业服务能力,线上线下全方位、多渠道实现知识产权拍卖和交易服务的发展;抓住乡村振兴战略的机遇,探索农村产权拍卖新模式,建立土地经营权流转拍卖、农村集体经营性资产交易和法律金融衍生服务等系列拍卖业务,服务农村产权制度改革;抓住租购并举房地产市场调整机遇,加大业务创新力度,大力拓展房地产租赁权等拍卖业务。
 

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留 本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-613
版权所有:中华人民共和国商务部    技术支持:中国国际电子商务中心