中华人民共和国商务部流通业发展司主办
| 设为首页 |    | 加入收藏 |     北京时间:
上海自贸区连接中国与国际艺术市场
出处:中国拍卖行业协会    发布时间:2017-11-01 00:00:00

上海自贸区的核心区域是四个海关特殊监管区,其中最核心的功能就是为海外的商品,尤其是文化艺术品进入中国市场,以及中国的文化艺术品走出国门提供流程上的最大便利。

上海自贸区3.0 版将更好服务拍卖

上海自贸区文化产业成立三年多来,一直致力于构建自贸区文化产业新平台、打通文化贸易新通道、建立艺术品保税库、成立自贸区国际艺术品交易中心、开发新颖独创的文创产品、集聚国内和国际的丰富文化资源,开启上海自贸区文化产业新纪元。

上海自贸区对接的是国际国内两个市场,推动的也是国际国内两种资源的对接,要当好全国各个自贸区的排头兵,要在服务国家“一带一路”建设和推动市场走出去方面成为全国的桥头堡。目前自贸区正处于3.0 版,《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》是继2013 年“总体方案”(简称“1.0版”)和2015年“深改方案”(简称“2.0 版”)之后的全面升级版,要求上海自贸区对照国际最高标准打造成为最好水平的自由贸易区。随着文化、文物等专业服务领域的对外开放,相关文物拍卖资质政策也将有望取得推进。

二期艺术品储存体量近7 万平米

2013年我们建设了国内第一个艺术品的保税仓库,2015 年底二期艺术品的储存设施也启动建设,体量近7 万平方米,机房、消防、安防等所有的保障措施都是国际上最顶尖的设备,希望通过基础设施的建设为这个产业提供良好的运营保障。

未来,上海自贸区将成为融汇全球文化艺术资源的大港口,致力于政策开放、贸易便利化以及金融领域与艺术品交易的融合和创新,同时在知识产权保护方面,也在筹备自贸区评估鉴定中心和版权运营中心两个全新机构,这些设施今年年底就会建成,在春节前后投入使用。作为上海自贸区,发挥的就是一个引进来、走出去的作用,希望它可以为拍卖行和其他相关机构,如博物馆、美术馆、艺博会引入中国市场、引入上海提供基础设施的保障,为未来上海打造文化大都市做准备。

为艺术品流通提供便利措施

2015年由上海海关与上海文广局推出了一些便利化的措施,比如文物艺术品从境外进入上海自贸区,不需要先办理批文,当有展览展示需求的时候再办理,办理时间也由20 个工作日缩减到7 个工作日。

在通关环节方面,以空运方式入境的艺术品可以先进入自贸区进行储存,然后再办理相关手续,且3 个工作日之内就可办完。还有文化艺术品进境的审核流程,也由20 个工作日缩短到5 个工作日,这一点对于艺术品,甚至是拍卖行业都非常有意义,大大提升了安全性和时效。对于保税出区进行展示的申请,也由原来的20 个工作日简化到7 个工作日,出区每次最长半年,可以延期3 次。在外汇支付方面,也为拍卖行以及其他艺术机构提供了便利,只要贸易是真实的,价格是合理的,资料是完备的,就可以通过自贸区便捷高效的向境外支付资金。

拍卖行业拥抱互联网

数字技术把佳士得带进了一个新时代。其中系统在线的结构、在线的呈现特点以及在线支付都成为网络拍卖能否发展的关键支柱。

数字化改革艺术市场

佳士得是怎样运用数字化改革艺术市场的。2001年佳士得推出了自己的官网,这是在数字化服务上面的进步。2007年,佳士得实现了利用官网直播拍卖的功能,所以现在全球的藏家、买家都可以通过网络去观看拍卖。2011年,佳士得进一步推出仅在线上进行的线上拍卖会,首个线上拍卖会是伊丽莎白·泰勒珍藏专场,如果用传统方式拍卖需要2天时间,所以我们决定采用全新的方式:在Ebay上面进行限时拍卖,最终14天的拍卖期,成交额是预计的10倍,那个时候我们就知道在线拍卖已经是趋势之一。2012年又推出了佳士得的APP。我们现在身处数字大潮当中,必须拥抱它,不然的话就会落后,所以与时俱进是非常重要的。

为了支持佳士得的数字化战略佳士得做了很多的幕后工作,首先是在线的结构,还有基础设施,使得在线拍卖能够非常有效。第二个支柱就是在线的特点功能,需要高像素的图像和换算功能。第三个支柱,也是非常重要的一个功能就是在线支付。过去4年,佳士得在线拍卖的利润达到了200%,这是一个非常大的成功,2016年在线市场份额达到8%,交易额也已经达到40亿美元。与此同时,网络拍卖市场的竞争也是日益激烈,传统的艺术市场、画廊、拍卖行以及新兴的网络公司都参与进来,市场将进行最终一步的整合。

数字化渠道带进新时代

网络拍卖的另一个趋势是年轻藏家的增长,佳士得在线买家的平均年龄是20到35岁之间,从2015到2017年,年轻藏家的数量增长了92%。但是也不能过于聚焦年轻人群,因为数字化渠道在所有人群中都起到了非常重要的作用,比如在45-64岁的人群中有74%的人都在网上购买过拍品,这个比例和年轻人几乎是一样的,这对我们来说是比较惊讶的,65岁以上的人群当中有93%的人曾经在网上看过佳士得的目录,而66%的人至少每个月浏览一次佳士得的网站,所以这些人群都和佳士得有过数字化渠道的接触,这也是令人大开眼界的数据。

另外,买家仍然对佳士得的专业技能非常感兴趣,只不过现在是通过网上渠道了解这些知识,在过去两年中,我们制作了大量的内容,包括当代艺术的介绍、艺术家的采访,这些内容的阅读量非常高。

3年前Facebook开始成为品牌推广非常重要的一个渠道,后来纽约时报有一篇报道,是关于INS社交平台怎样推动传统奢侈名表市场的发展,说明越来越多的传统行业运用它去扩大覆盖率和增大品牌的曝光率。在亚洲,微信是不容忽视的一个重要平台,所以佳士得也设立了官方公众号,放置了精彩的内容,这些举措只是一个良好的开始,未来会进一步深化。在社交媒体上要思考的是怎样运用这个平台的资源去扩大品牌的影响力,相信这些数字技术会把佳士得带进一个新的时代。
 

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留 本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-613
版权所有:中华人民共和国商务部    技术支持:中国国际电子商务中心