中华人民共和国商务部流通业发展司主办
| 设为首页 |    | 加入收藏 |     北京时间:
目录
  • 1.应用首页及登录方式
  • 2.许可管理
  • 2.1.设立管理
  • 2.2.变更管理
  • 2.3.换证管理
  • 2.4.注销管理
  • 3.拍卖交易管理
  • 3.1.拍品备案
  • 3.2.竞买人登记
  • 3.3.成交确认书
  • 3.4.拍卖会公告
  • 3.5.拍品虚假记录
  • 3.6.拍卖成交结算
  • 4.月报管理
  • 5.年度监督核查
  • 5.1.月报报送情况
  • 5.2.月报报送汇总(省级)
  • 5.3.综合月报统计
  • 5.4.企业经营统计
  • 5.5.拍卖行业统计
  • 6.年度监督核查
  • 6.1.证照对比(省级)
  • 6.2.年报管理
  • 6.3.年度核查意见(省级)
  • 6.4.监督核查情况
  • 7.统计查询
  • 7.1.企业信息查询
  • 7.2.企业业务统计
  • 7.3.从业人员统计
  • 7.4.月报统计查询
  • 7.5.年报统计查询
  • 7.6.变更信息查询
  • 7.7.注销信息查询
  • 8.应用管理
  • 1、应用首页及登录方式

      主管部门用户在IE地址栏中键入“全国拍卖行业管理”网址(http://auc.mofcom.gov.cn/auc_new/),即可打开应用。

      在“用户登录”区,选择“主管部门登录”,依次键入用户名称、用户密码及验证码后,点击【用户登录】,即可登录应用。

      注意:1.一定要选择“主管部门登录”,否则无法登录。2.若“验证码”看不清楚,可以点击验证码图片更换。

    2、许可管理

      对主管部门用户来说,许可管理功能包括设立管理、变更管理、换证管理、注销管理四项。

    2.1、设立管理

      主管部门用户可以通过许可管理中的“设立管理”对提交设立申请的拍卖企业/分公司进行设立审核、发证工作。

    2.1.1、设立管理流程图

    2.1.2、地市-设立管理

      地市主管部门用户可以通过许可管理中的“地市设立管理”对提交设立申请的拍卖企业/分公司进行设立初审工作。

    2.1.2.1、地市设立列表

      在“地市设立列表”可以查看本地区所有已提交设立申请的企业信息、状态和申请时间,并可以对拍卖企业/分公司所提交的设立资料进行查看、打印和初审。点击【查看/打印】即可以查看或打印设立企业的基本信息。

      注意:针对设立申请的企业,省级主管部门可以直接审核,也可以在地市主管部门初审后进行审核,而当省级主管部门进行“审核”后,将在地市设立列表中清除该条记录。

    2.1.2.2、地市设立初审

      在设立列表中,当设立状态为“设立申请”时,地市主管部门可以对企业进行初审,点击相对应的【初审】进行操作。

      在设立拍卖企业初审页面,查看企业设立信息,填写“初审意见”,然后点击【批准】或【拒绝】,即可完成初审操作。

      若地市主管部门初审“批准”,该条信息将在设立列表中状态变为“地市初审通过”;若地市主管部门初审“拒绝”,该条信息将在设立列表中删除,需要企业修改后重新提交,主管部门重新初审。

    2.1.3、省级-设立管理

      省级主管部门用户可以通过许可管理中的“省级设立管理”对提交设立申请的拍卖企业/分公司进行设立审核、发放拍卖批准证书编码和打印拍卖批准证书正副本的工作。

    2.1.3.1、省级设立列表

      在“省级设立列表”可以查看本地区所有处于设立过程中的企业信息、状态和申请时间,并可以对拍卖企业/分公司所提交的设立资料进行查看、打印、审核、获取编码、打印证书操作。点击【查看/打印】即可以查看或打印设立企业的基本信息。

    2.1.3.2、省级设立审核

      省级主管部门用户,可以在地市主管部门用户初审后进行审核,也可以在企业提交后直接进行审核操作。

      在设立列表中,当设立状态为“设立申请”或者“地市初审通过”时,省级主管部门可以对企业进行设立审核,点击相对应的【审核】进行操作。

      在设立拍卖企业审核页面,查看企业设立信息,填写“审核意见”,然后点击【批准】或【拒绝】,即可完成审核操作。

      若省级主管部门审核“批准”,该条信息将在设立列表中状态变为“省级已审核”,然后可以进行下一步流程;若省级主管部门审核“拒绝”,该条信息将在设立列表中删除,需要企业修改后重新提交,主管部门重新审核。

    2.1.3.3、省级获取拍卖批准证书编码

      省级审核通过后,在设立列表中,设立状态变为“省级已审核”,此时,省级主管部门可以给企业发放拍卖批准证书编码,点击相对应的【获取证书编码】进行操作。

      编码说明:(一)省别号(第 1-2 位) (二)顺序号(第 3-6 位) (三)组织形式代码(第 7 位) (四)内、外资代码(第 8 位) (五)分公司序号(第 9-12 位) 拍卖企业分公司的经营批准证书编码前 8 位与拍卖企业相同。第 9-10 位表示拍卖企业设立该分公司的顺序。第 11-12 位表示该分公司所在省。拍卖企业填写“ 0000 ”。 (六)年序号(第 13-16 位)

      A.拍卖企业

      在获取证书编码页面,省级主管部门只需要填写4位“顺序号”,点击【获取证书编码】,根据编码规则,应用会根据企业填写的设立信息生成16位拍卖批准证书编码。然后填写“发证日期”和“有效期”,应用会自动计算“截止日期”,确认所有信息无误后,点击【确定】,获取证书编码完成。

      B.分公司

      在获取证书编码页面,省级主管部门只需要填写2位“分公司顺序号”,点击【获取证书编码】,根据编码规则,应用会根据企业填写的设立信息和总公司信息生成16位拍卖批准证书编码。然后填写“发放日期”和“有效期”,应用会自动计算“截止日期”,确认所有信息无误后,点击【确定】,获取证书编码完成。

    2.1.3.4、省级打印拍卖批准证书

      省级发放拍卖批准证书编码后,在设立列表中,设立状态变为“已获取编码”,且可以查看到“拍卖批准证书编码”。此时,省级主管部门可以进行拍卖批准证书正副本的打印,点击相对应的【打印证书】进行操作。

      在打印证书页面,选择【打印正本】及【打印副本】分别完成拍卖批准证书正副本打印工作。

      打印正副本说明:1.打印证书时,需要使用IE浏览器,且在打印预览页面下载并安装打印程序。2.正本打印“页面设置”:纸张选择“A3”,横向打印,上下左右页边距均为“19.05”,页眉页脚均为“空”。

      3.副本打印“页面设置”:纸张选择“B4”,横向打印,页边距“左(19.05)右(9)上 (19.05)下(5.59)”,页眉页脚均为“空”。

      正副本均打印成功后,点击【确认打印完成】,完成证书打印工作。

      此时,在设立列表中的设立状态将变为“证书已打印”,相应的操作项变为【返回重打印】和【备案】。

      若打印证书时出现异常情况需要重新打印证书,可以点击【返回重打印】进行证书重新打印;若此时证书打印工作已经完成,则点击【备案】,企业信息从设立列表中删除,并可以在统计查询中的“企业信息查询”中查询其信息,至此设立流程全部完成。

    2.2、变更管理

      主管部门用户可以通过许可管理中的“变更管理”对提交变更申请的拍卖企业/分公司进行变更审核、打证工作。

    2.2.1、变更管理流程图

    2.2.2、地市-变更管理

      地市主管部门用户可以通过许可管理中的“地市变更管理”对提交变更申请的拍卖企业/分公司进行变更初审工作。

    2.2.2.1、地市变更列表

      在“地市变更列表”可以查看本地区所有已提交变更申请的企业信息和状态,并可以对拍卖企业/分公司所提交的变更资料进行查看、打印和初审。点击【查看】即可以查看或打印企业变更信息备案表。

      注意:针对变更申请的企业,省级主管部门可以直接审核,也可以在地市主管部门初审后进行审核,而当省级主管部门进行“审核”后,将在地市变更列表中清除该条记录。

    2.2.2.2、地市变更初审

      在变更列表中,当变更状态为“变更申请”时,地市主管部门可以对企业进行初审,点击相对应的【审核】进行操作。

      在拍卖企业变更初审页面,查看企业变更前、变更后信息,填写“初审意见”和“批准文号”,然后点击【批准】或【拒绝】,即可完成初审操作。

      若地市主管部门初审“批准”,该条信息将在变更列表中状态变为“地市已审核”;若地市主管部门初审“拒绝”,该条信息将在变更列表中删除,需要企业重新提交变更申请,主管部门重新初审。

    2.2.3、省级-变更管理

      省级主管部门用户可以通过许可管理中的“省级变更管理”对提交变更申请的拍卖企业/分公司进行变更审核、重新发放拍卖批准证书编码和打印拍卖批准证书正副本的工作。

    2.2.3.1、省级变更列表

      在“省级变更列表”可以查看本地区所有处于变更过程中的企业信息和状态,并可以对拍卖企业/分公司所提交的变更资料进行查看、打印、审核、重新获取编码、打印证书操作。点击【查看】即可以查看或打印企业变更信息备案表。

      省级变更流程分为三种情况:

      1.审核→获取证书编码→打印证书→备案

      若变更信息涉及到“企业组织形式”或“内外资性质”的变更,应用默认按此流程操作。

      2.审核→打印证书→备案

      若变更信息涉及到拍卖批准证书上的相关内容,如“公司名称”、“法定代表人”、“经营地址”、“注册资本”或“经营范围”的变更,应用默认按此流程操作。

      3.审核→备案

      若变更信息不涉及到上述两种情况的,如“股东情况”的变更,应用默认按此流程操作。

    2.2.3.2、省级变更审核

      省级主管部门用户,可以在地市主管部门用户初审后进行审核,也可以在企业提交后直接进行审核操作。

      在变更列表中,当变更状态为“变更申请”或者“地市已审核”时,省级主管部门可以对企业进行变更审核,点击相对应的【审核】进行操作。

      在拍卖企业变更审核页面,查看企业变更前、变更后信息,填写“审核意见”和“批准文号”,然后点击【批准】或【拒绝】,即可完成审核操作。

      注意:若拍卖分公司变更,或者企业变更信息涉及到拍卖批准证书上的相关内容,如“公司名称”、“法定代表人”、“经营地址”、“注册资本”或“经营范围”的变更,即:审核后不需要获取编码,且必须打印证书的情况时,在审核页面还需要填写证书的“发证日期”和“有效期”,应用会自动计算“截止日期”,以便完成之后的打印证书流程。

      若省级主管部门审核“批准”,该条信息将在变更列表中状态变为“省级已审核”,然后可以进行下一步流程;若省级主管部门审核“拒绝”,该条信息将在变更列表中删除,需要企业重新提交,主管部门重新审核。

      若企业变更信息不涉及到重新获取编码和重新打印证书,在省级审核完成后,变更列表中变更状态变为“省级已审核”后,点击相对应的【备案】操作即可完成企业信息的变更流程,企业信息变更。至此变更流程完成。

    2.2.3.3、省级变更重新获取编码

      若企业变更信息涉及到“企业组织形式”或“内外资性质”的变更,在省级审核通过后,需要重新获取拍卖批准证书编码。

      在变更列表中,变更状态变为“省级已审核”,相对应的操作为【获取编码】时,点击可以重新获取编码。

      由于“企业组织形式”或“内外资性质”的变更只涉及到拍卖批准证书编码第7位和第8位的变化,所以在重新获取编码时,只是第7或8位根据变更信息自动变更,其他位的编码不变,也不能修改。所以只需要主管部门填写“发证日期”和“有效期”,应用会自动计算“截止日期”,确认所有信息无误后,点击【确定】,获取证书编码完成。

    2.2.3.4、省级变更打印证书

      若企业变更信息涉及到“企业组织形式”或“内外资性质”,以及拍卖批准证书上的相关内容,如“公司名称”、“法定代表人”、“经营地址”、“注册资本”或“经营范围”的变更,在获取证书编码或省级审核通过后,需要重新打印拍卖批准证书正副本。

      在变更列表中,变更状态变为“省级已审核”或“已获取编码”,相对应的操作为【打印证书】时,点击可以打印拍卖批准证书正副本。

      在打印证书页面,选择【打印正本】及【打印副本】分别完成拍卖批准证书正副本打印工作。

      打印正副本说明:

      1.打印证书时,需要使用IE浏览器,且在打印预览页面下载并安装打印程序。2.正本打印“页面设置”:纸张选择“A3”,横向打印,上下左右页边距均为“19.05”,页眉页脚均为“空”。

      2.正本打印“页面设置”:纸张选择“A3”,横向打印,上下左右页边距均为“19.05”,页眉页脚均为“空”。

      3.副本打印“页面设置”:纸张选择“B4”,横向打印,页边距“左(19.05)右(9)上 (19.05)下(5.59)”,页眉页脚均为“空”。

      正副本均打印成功后,点击【确认打印完成】,完成证书打印工作。

      此时,在变更列表中的变更状态将变为“证书已打印”,相应的操作项变为【重新打印】和【备案】。

      若打印证书时出现异常情况需要重新打印证书,可以点击【重新打印】进行证书重新打印;若此时证书打印工作已经完成,则点击【备案】,企业变更信息从变更列表中删除,企业信息变更完成,至此变更流程全部完成。

      注意:

      1.当拍卖企业变更“法人代表”、“注册资本”完成,其分公司中的总公司信息也会进行相应变更。

      2.当拍卖企业变更“企业组织形式”或“内外资性质”完成,拍卖批准证书编码发生变化,其登录应用的“用户名称”也会变化。

      3.根据编码规则分公司前8位编码与总公司一致。若总公司拍卖批准证书编码发生变化,其分公司的拍卖批准证书编码也会自动变更。登录应用的“用户名称”也会相应改变。

    2.3、换证管理

      主管部门用户可以通过许可管理中的“换证管理”对提交到期换证或者遗失换证申请的拍卖企业/分公司进行换证审核、打证工作。

    2.3.1、换证管理流程图

    2.3.2、地市-换证管理

      地市主管部门用户可以通过许可管理中的“地市换证管理”对提交到期换证和遗失换证申请的拍卖企业/分公司进行换证初审工作。

    2.3.2.1、地市换证列表

      在“地市换证列表”可以查看本地区所有已提交换证申请的企业信息、申请时间和状态,并可以对拍卖企业/分公司所提交的换证原因进行查看、打印和初审。点击【查看】即可以查看或打印企业换证信息。

      注意:针对换证申请的企业,省级主管部门可以直接审核,也可以在地市主管部门初审后进行审核,而当省级主管部门进行“审核”后,将在地市换证列表中清除该条记录。

    2.3.2.2、地市换证初审

      在换证列表中,当换证状态为“换证申请”时,地市主管部门可以对企业进行初审,点击相对应的【初审】进行操作。

      在拍卖企业换证初审页面,查看企业换证类型和原因,填写“地市初审意见”,然后点击【批准】或【拒绝】,即可完成初审操作。

      若地市主管部门初审“批准”,该条信息将在换证列表中状态变为“换证地市已审核”;若地市主管部门初审“拒绝”,该条信息将在换证列表中删除,需要企业重新提交换证申请,主管部门重新初审。

    2.3.3、省级-换证管理

      省级主管部门用户可以通过许可管理中的“省级换证管理”对提交到期换证或者遗失换证申请的拍卖企业/分公司进行换证审核、打印拍卖批准证书正副本的工作。

    2.3.3.1、省级换证列表

      在“省级换证列表”可以查看本地区所有处于换证过程中的企业信息、申请时间和状态,并可以对拍卖企业/分公司所提交的换证原因进行查看、打印、审核、打印证书操作。点击【查看】即可以查看或打印企业换证信息。

    2.3.3.2、省级换证审核

      省级主管部门用户,可以在地市主管部门用户初审后进行审核,也可以在企业提交后直接进行审核操作。

      在换证列表中,当换证状态为“换证申请”或者“换证地市已审核”时,省级主管部门可以对企业进行换证审核,点击相对应的【换证审核】进行操作。

      在拍卖企业换证审核页面,查看企业换证类型和换证原因,填写“省级审核意见”及“发证日期”、“有效期”,应用会自动带出“截止日期”,然后点击【批准】或【拒绝】,即可完成审核操作。

      若省级主管部门审核“批准”,该条信息将在换证列表中状态变为“换证省级已审核”,然后可以进行下一步流程;若省级主管部门审核“拒绝”,该条信息将在换证列表中删除,需要企业重新提交,主管部门重新审核。

    2.3.3.3、省级换证打印证书

      省级审核通过后,在换证列表中,换证状态变为“换证省级已审核”,相对应的操作为【打印证书】时,点击可以打印拍卖批准证书正副本。

      在打印证书页面,选择【打印正本】及【打印副本】分别完成拍卖批准证书正副本打印工作。

      打印正副本说明:

      1.打印证书时,需要使用IE浏览器,且在打印预览页面下载并安装打印程序。

      2.正本打印“页面设置”:纸张选择“A3”,横向打印,上下左右页边距均为“19.05”,页眉页脚均为“空”。

      3.副本打印“页面设置”:纸张选择“B4”,横向打印,页边距“左(19.05)右(9)上 (19.05)下(5.59)”,页眉页脚均为“空”。

      正副本均打印成功后,点击【确认打印完成】,完成证书打印工作。

      此时,在换证列表中的换证状态将变为“换证证书已打印”,相应的操作项变为【返回重打印】和【备案】。

      若打印证书时出现异常情况需要重新打印证书,可以点击【返回重打印】进行证书重新打印;若此时证书打印工作已经完成,则点击【备案】,企业换证信息从换证列表中删除,企业换证完成,至此换证流程全部完成。

    2.4、注销管理

      当拍卖企业出现经营不善或监管部门查处其经营违规行为需要退出行业时,地市/省级主管部门可以通过许可管理中的“注销管理”提出注销申请,经省级审核后,该企业信息从企业信息列表中删除。

    2.4.1、注销管理流程图

    2.4.2、注销申请

      地市/省级主管部门通过许可管理中的“注销管理”,可以对拍卖企业/分公司提出注销申请。

      在“注销管理”页面上,点击左上方的【注销】按钮,进入注销拍卖企业/分公司页面。

      在注销拍卖企业/分公司页面,点击【选择企业/分公司】,选择需要注销的企业,“拍卖批准证书编码”、“法人代表”和“经营地址”会自动带出,然后填写“注销日期”、“注销类型”和“注销原因”,确定所有信息填写完整,点击【提交】,注销申请完成。

      在提交注销申请后,地市主管部门可以在注销列表中查看注销企业的信息和原因,点击【查看】即可。

      地市主管部门没有审核权限,当省级主管部门进行“审核”后,将在地市注销列表中清除该条记录。

    2.4.3、注销审核(省级权限)

      省级主管部门用户,可以在地市/省级主管部门提交“注销申请”后,进行审核、打印注销备案表。

      在注销列表中,当注销状态为“注销申请”时,省级主管部门可以对企业进行查看和注销审核,点击相对应的【查看详情】和【审核】进行操作。

      在拍卖企业注销审核页面,查看企业注销类型和注销原因,填写“审核意见”,然后点击【批准】或【拒绝】,即可完成审核操作。

      若省级主管部门审核“批准”,该条信息将在注销列表中状态变为“省级已审核”,然后可以进行下一步流程;若省级主管部门审核“拒绝”,该条信息将在注销列表中删除,需要地市/省级重新提交,省级主管部门重新审核。

      省级主管部门审核通过后,在注销列表中的注销状态将变为“省级已审核”,相应的操作项变为【打印】和【备案】。

      若需要打印《拍卖企业/分公司注销备案表》,可以点击【打印】进行备案表打印;若此时注销工作已经完成,则点击【备案】,企业注销信息从注销列表中删除,企业注销完成,至此注销流程全部完成。

    3.拍卖交易管理

      对主管部门用户来说,拍卖交易管理功能包括拍品备案、竞买人登记、成交确认书、拍卖会公告、拍品虚假记录、拍卖成交结算和确认书编码(省级权限)七项。

    3.1、拍品备案

      主管部门用户可以通过拍卖交易管理中的“拍品备案”功能,查看拍卖企业/分公司提交的拍品备案信息,并可以对拍品提交虚假(存疑)信息。

    3.1.1、拍品信息查看

      在拍品列表页面,通过不同的查询条件,可以查看拍品的相关信息,如企业名称、拍品编码、拍品名称、拍卖标的类型、委托人、委托时间和保留价。点击每条信息后的【查看】,可以查看详细信息。点击查询条件下的【导出】,可以导出符合条件的拍品记录。

    3.1.2、拍品虚假记录提交

      在拍品列表页面,主管部门可以对描述不符的拍品进行提交虚假或存疑信息。点击相应拍品后对应的【虚假信息】按钮,进行信息填写。

      在填写页面,只需要填写“拍品虚假鉴定结论”、“鉴定机关”和“鉴定时间”三项。填写完成后,点击页面下方的【提交】即可。

      备注:此功能提交的虚假(存疑)信息记录仅代表提交者观点。全国拍卖行业管理仅提供信息平台,并不意味着审核或证实其描述。因此请用户仅作参考,并请自行核实相关内容。

    3.2、竞买人登记

      主管部门用户可以通过拍卖交易管理中的“竞买人登记”功能,查看拍卖企业/分公司提交的竞买人登记信息。

      在竞买人列表页面,通过不同的查询条件,可以查看竞买人的相关信息,如企业名称、竞买号、竞买人、竞买人证件类型、竞买人证件号和竞买人联系电话。点击每条信息后的【查看】,可以查看详细信息。点击查询条件下的【导出】,可以导出符合条件的竞买人记录。

    3.3、成交确认书

      主管部门用户可以通过拍卖交易管理中的“成交确认书”功能,查看拍卖企业/分公司提交的成交确认书信息及确认书状态。

      在成交确认书列表页面,通过不同的查询条件,可以查看成交确认书的相关信息,如企业名称、确认书编号、拍品名称、买受人、成交额、佣金额和状态。点击每条信息后的【查看】,可以查看详细信息。点击查询条件下的【导出】,可以导出符合条件的确认书记录。

    3.4、拍卖会公告

      主管部门用户可以通过拍卖交易管理中的“拍卖会公告”功能,查看拍卖企业/分公司提交的拍卖会公告信息,并可以发布公告或取消发布。

      在拍卖会列表页面,通过不同的查询条件,可以查看拍卖会的相关信息,如企业名称、拍卖会编码、拍卖会名称、拍卖会时间、公告时间和展示时间。点击每条信息后的【查看】,可以查看详细信息;点击【发布公告】,可以帮助企业发布拍卖公告于首页;若企业拍卖会公告信息有误或不符合要求,可以点击【取消公告】,公告将在首页删除。

    3.5、拍品虚假记录

      在企业或主管部门提交拍品虚假记录后,可以通过拍卖交易管理中的“拍品虚假记录”功能进行查看。可以根据不同查询条件查看所有拍品虚假记录的简要信息,如拍品名称、拍品编号、拍品类型、委托人、提交人等信息,并可以针对每一条记录进行详细查看,点击每条记录后的【查看】按钮即可。

    3.6、拍卖成交结算

      主管部门用户可以通过拍卖交易管理中的“拍卖成交结算”功能,查看拍卖企业/分公司提交的拍卖成交结算信息。

      在结算列表页面,通过不同的查询条件,可以查看拍卖成交结算的相关信息,如企业名称、确认书编号、拍品名称、买受人、总金额、实际结算金额和结算时间。点击每条信息后的【查看】,可以查看详细信息。点击查询条件下的【导出】,可以导出符合条件的拍卖成交结算信息。

    4.拍卖师管理(省级权限)

      省级主管部门用户可以通过拍卖师管理中的“拍卖师查询”功能,查询本省拍卖师的基本信息和执业情况。

      在拍卖师列表页面,通过不同的查询条件,可以查看拍卖师的相关信息,如证书编号、姓名、性别、拍卖公司名称和执业状态。点击每条信息后的【查看】,可以查看详细信息。

    5.月报管理

      对主管部门用户来说,月报管理功能包括月报报送情况、月报报送汇总(省级权限)、综合月报统计、企业经营统计和拍卖行业统计五项。

    5.1、月报报送情况

      主管部门用户可以通过月报管理中的“月报报送情况”功能,查看本地区的报送情况,并可以查看单个企业的月报数据。省级主管部门还可以在月报数据汇总后,修改企业月报数据。

      在月报报送情况页面,选择“年份”和“月份”,点击【查询】按钮,可以查看本地区该月的报送情况。包括总企业数、已上报企业数、未上报企业数和报送率。

      点击【已上报】所对应的数字。可以查看已上报的企业名单,点击后面的【查看】和【修改】,可以查看或修改月报详细信息。

      注意:

      1.月报表由总公司统一报送,分公司不需要报送。

      2.主管部门的月报【修改】功能,只是省级商务主管部门的权限,地市主管部门没有修改权限。

      点击【未上报】所对应的数字。可以查看未上报的企业名单以及联系人和联系电话。方便主管部门联系企业。

    5.2、月报报送汇总(省级权限)

      企业每月6日之前报送信息,6日后省级商务主管部门需要对企业报送的数据进行审核汇总。可以通过月报管理中的“月报报送汇总”功能,对月报数据进行汇总。汇总后,企业不能再上报、修改数据。

      在月报报送汇总页面,选择“年份”,点击【查询】,可以查看本年各月的企业总数、已报企业数、未报企业数和汇总状态,并可以根据“汇总状态”进行相应操作。

      A. “未汇总”状态:此时企业可以报送和修改月报数据。省级主管部门可以对月报进行审核汇总,点击【汇总】操作,提示成功,即汇总完成。汇总后企业将不能再上报和修改企业数据。

      B. “省级已汇总”状态:此时企业不能自行上报和修改月报数据。如企业仍想上报月报或者确实需要修改数据,可以按照程序向省级主管部门提出申请,省级主管部门可以点击【撤销】按钮,撤销汇总,此时状态将变为“未汇总”,然后由企业上报或修改数据,完成后再次审核汇总。

      C. “全国已汇总”状态:此时省级主管部门不能再进行汇总或撤销汇总操作,企业也不能再补报月报数据。若企业数据出现错误,可以向省级主管部门申请,然后由省级主管部门在“月报报送情况”中点击已上报对应的数字,找到该企业帮助修改错误数据。

    5.3、综合月报统计

      由于拍卖月报报送数据都为当月数,所以主管部门可以通过月报管理中的“综合月报统计”功能查询本地区季度、年度、段时间的月报数据汇总信息。

      选择“年份”、“开始月份”和“结束月份”,点击【查询】,即可查看本地区该段时间的月报数据汇总。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

    5.4、企业经营统计

      主管部门通过月报管理中的“企业经营统计”功能,可以查看2014年商务部要求增加的《拍卖企业经营情况统计表》。此表根据企业填写的《经营情况综合月报表》内容自动生成,不用企业报送。

      选择“年份”、“开始月份”和“结束月份”,点击【查询】,即可查看本地区该段时间的经营统计表数据汇总。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

    5.5、拍卖行业统计

      主管部门通过月报管理中的“拍卖行业统计”功能,可以根据企业填写的《经营情况综合月报表》内容查看自动生成的《拍卖行业统计表》。此报表只供主管部门查看相应汇总数据和同比、环比情况,企业没有此表的报送、查看功能。

      选择“年份”和“月份”,点击【查询】,即可查看本地区的拍卖行业统计表数据汇总及相关的同比和环比。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

    6.年度监督核查

      对主管部门用户来说,年度监督核查功能包括证照对比(省级权限)、年报管理、年度核查意见(省级权限)和监督核查情况四项。

    6.1、证照对比(省级权限)

      省级主管部门用户可以通过年度监督核查中的“证照对比”功能,对“拍卖批准证书”和“企业营业执照”的信息与应用中填写的信息进行对比,并进行核查是否一致。

      在证照对比列表页面,选择“年份”,点击【查询】,可以查看本年需要进行证照对比的所有企业名单。点击每条信息后的【证照对比核查】,可以进行证照信息核查。

      在证照信息核查页面,只需要选择“一致”或“不一致”。所有项选择完成后,点击页面下方的【提交】即可。

      提交完成后,在证照对比列表中就可以查看证照对比状态。若在证照对比核查过程中只要有一项内容不一致,均为异常状态。针对异常状态的企业,省级主管部门可以通知企业修改或变更应用相关信息后,进行重新证照对比核查。

    6.2、年报管理

      主管部门用户可以通过年度监督核查中的“年报管理”功能,查看本地区的年报报送情况、年报数据汇总,并可以查看单个企业的年报数据。年报表由总公司统一报送,分公司不需要报送。

    6.2.1、年报报送情况

      在年报管理页面,选择“年份”,点击【查询】按钮,可以查看本地区该年的报送情况。包括总企业数、已上报企业数和未上报企业数。

      点击【已上报】所对应的数字。可以查看已上报的企业名单,点击后面的【查看】,可以查看年报详细信息。

      点击【未上报】所对应的数字。可以查看未上报的企业名单以及联系人和联系电话。方便主管部门联系企业。

    6.2.2、年报数据汇总查看

      在年报管理页面,选择“年份”,点击【查询】按钮,可以查看本地区该年的报送情况,并可以查看本地区的年报汇总数据。点击相应地区后的【查看汇总情况】按钮,即可查看本地区的年报汇总数据。

      在年报汇总数据页面,点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

    6.3、年度核查意见(省级权限)

      省级主管部门用户可以通过年度监督核查中的“年度核查意见”功能,对企业填写年度核查意见。

      在年度核查列表页面,选择“年份”,点击【查询】,可以查看本年需要进行年度核查的所有企业名单。点击每条信息后的【核查意见】,可以填写核查情况。

      在省级主管部门核查意见页面,需要选择“审核意见”,若审核未通过,还需要选择“不通过原因”并且填写“不通过详细原因”。确认填写无误后,点击页面下方的【提交】即可。

      提交完成后,在核查意见列表中就可以查看核查状态。若核查未通过,将会根据不通过原因分别显示“停业整顿”、“勒令注销”和“整改重审”状态。针对“整改重审”状态的企业,省级主管部门可以通知企业,并根据企业的整改情况,进行重新填写核查意见。

    6.4、监督核查情况

      主管部门用户可以通过年度监督核查中的“监督核查情况”功能,查看省级主管部门对本地区企业年度核查情况。包括核查意见和证照对比核查情况。

      在监督核查情况页面,选择“年份”,点击【查询】按钮,可以查看本地区该年的年度核查情况。包括总企业数、通过年度核查企业数、未通过年度核查企业数、证照对比一致企业数和证照对比异常企业数。

      点击【通过年度核查】所对应的数字。可以查看通过省级年度核查的企业名单。包括所属地区、企业名称、拍卖批准证书编码和核查时间。

      点击【未通过年度核查】所对应的数字。可以查看未通过省级年度核查的企业名单。包括所属地区、企业名称、拍卖批准证书编码、不通过原因和核查时间。并且可以选择“不通过原因”,点击【查询】进行分类查询。

      点击【证照对比一致】所对应的数字。可以查看通过省级证照对比的企业名单。

      点击【证照对比异常】所对应的数字。可以查看省级证照对比存在异常的企业名单。点击相应企业后的【查看详情】按钮,可以查看具体哪些项目存在信息不一致。

    7.统计查询

      对主管部门用户来说,统计查询功能包括企业信息查询、企业业务统计、从业人员统计、月报统计查询、年报统计查询、变更信息查询和注销信息查询七项。

    7.1、企业信息查询

      主管部门用户可以通过统计查询中的“企业信息查询”功能,查看本地区企业的基本信息。

      在企业信息查询页面,通过不同的查询条件,勾选不同的显示信息,点击【统计】按钮,即可查询符合条件的所有企业情况。点击每条记录后的【查看】按钮,可以查看单个企业的详细信息。若需要导出企业情况,点击查询条件下方的【导出】按钮,即可导出所有符合条件的企业信息。

      注意:企业信息查询中不包含已经注销的企业和正在设立申请过程中的企业。

    7.2、企业业务统计

      主管部门用户可以通过统计查询中的“企业业务统计”功能,查看本地区企业的拍卖成交确认书的交易信息。

      在企业业务统计页面,通过不同的查询条件,勾选不同的显示信息,点击【统计】按钮,即可查询符合条件的所有拍卖成交确认书的交易信息。点击每条记录后的【查看详情】按钮,可以查看每张确认书的详细信息。若需要导出确认书信息,点击查询条件下方的【导出】按钮,即可导出所有符合条件的企业信息。

    7.3、从业人员统计

      主管部门用户可以通过统计查询中的“从业人员统计”功能,查看本地区企业的从业人员数量。

      在从业人员统计页面,通过不同的查询条件,勾选不同的显示信息,点击【统计】按钮,即可“按地区”或者“按企业”查询从业人员数量。点击查询条件下方的【导出】按钮,即可导出所有符合条件的企业信息。

      注意:勾选“按企业”显示后,“企业名称”和“拍卖批准证书编码”可以填写,若不勾选则不可以填写,即“按地区”显示时,不能填写“企业名称”和“拍卖批准证书编码”。

      A. “按地区”显示:勾选后可以在一张表上查看本地区和下属相应地区的从业人员情况。

      B. “按企业”显示:勾选后可以在一张表上查看本地区和下属相应企业的从业人员情况。如输入了企业名称或拍卖批准证书编码,为单个企业查询。

    7.4、月报统计查询

      主管部门用户可以通过统计查询中的“月报统计查询”功能,查看本地区企业的月报统计分析。包括地区汇总统计、分类汇总统计和企业综合统计

    7.4.1、地区汇总统计

      在月报统计查询页面“地区汇总统计”部分,选择“所属地区”、“开始年份、月份”和“结束年份、月份”,点击查询条件后的【统计】按钮。

      即可查看某地区所有拍卖企业在某一段时间的综合月报汇总表。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

      备注:“地区汇总统计”功能与月报管理中的“综合月报统计功能”类似。

    7.4.2、分类对比统计

      在月报统计查询页面“分类对比统计”部分,选择“类别”和“时间”,点击查询条件后的【统计】按钮。选择不同条件后即可查询符合条件的成交额数据信息。

      条件说明:

      类别包括:按地区统计、按委托对象统计和按标的统计;

      时间包括:按月度统计、按季度统计、全年各月统计和历年统计。

      A.按地区统计:统计本地区及下属地区一定时间的成交额数据信息。

      以时间选择“按月度统计”为例,在数据统计页面,选择“年份”和“月份”,点击【查询】按钮,即可查看该月度成交额、各地区占比、去年同期成交额、同比增长、上月成交额和环比增长。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

      B.按委托对象统计:统计本地区一定时间内不同委托对象的成交额数据信息。

      委托对象分为:法院委托、政府部门委托、金融资产机构委托、破产清算组委托、其他机构委托以及个人委托六类。

      以时间选择“按季度统计”为例,在数据统计页面,选择“年份”和“季度”,点击【查询】按钮,即可查看该季度成交额、各委托对象占比、去年同期成交额、同比增长、上季度成交额和环比增长。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

      C.按标的统计:统计本地区一定时间内不同拍卖标的的成交额数据信息。

      拍卖标的包括:房地产、土地使用权、机动车、农副产品、股权.债权、无形资产、文物艺术品以及其他八类。

      以时间选择“全年各月统计”为例,在数据统计页面,选择“年份”,点击【查询】按钮,即可查看该年各月不同拍卖标的的成交额。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

    7.4.3、企业综合统计

      在月报统计查询页面“企业综合统计”部分,选择“时间”、“委托对象类类型”和“企业范围”,点击查询条件后的【统计】按钮。

      条件说明:

      1.时间,选择需要查询的时间段。

      2.委托对象类型,包括法院委托、政府部门委托、金融资产机构委托、破产清算组委托、其他机构委托以及个人委托查询。根据选择的类型会从月报数据中自动筛选相应数据。默认为全部类型(“不限”选项)。

      3.企业范围,包括所有企业、公务拍卖企业和单个企业查询。默认为所有企业。

      根据所选择的不同条件,即可查看某地区各企业某一段时间内各拍卖标的的成交额、场次、佣金额;并及其他月报信息。并可以进行升序或降序排列,方便主管部门核查数据,发现极大值。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

    7.5、年报统计查询

      主管部门用户可以通过统计查询中的“年报统计查询”功能,查看本地区的企业年报统计数据。

      在年报统计查询页面,通过不同的查询条件,勾选不同的显示信息,点击【统计】按钮,即可查询。分为“数据汇总查询”、“按地区查询”和“按企业查询”。

      A. 数据汇总查询:勾选后可以查看本地区所有企业的年报汇总数据,表样式与企业报送的年报表相同。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

      备注:“数据汇总查询”功能与年度监督核查中的“年报管理--年度数据汇总查看”功能类似。

      B. 按地区查询:勾选后可以在一张表上查看本地区和下属相应地区的年报汇总数据。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

      C. 按企业查询:勾选后可以在一张表上查看本地区和下属相应企业的年报汇总数据。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便主管部门进行数据采集和分析。

    7.6、变更信息查询

      主管部门用户可以通过统计查询中的“变更信息查询”功能,查看本地区正处于变更状态企业的变更情况及历史记录。

      在变更信息查询页面,选择不同的查询条件,点击【统计】按钮,即可查询符合条件的所有处于变更状态的企业情况。点击每条记录后的【查看变更记录】按钮,可以查看单个企业的变更历史记录。若需要导出企业变更情况,点击查询条件下方的【导出】按钮,即可导出所有符合条件的企业变更信息。

    7.7、注销信息查询

      主管部门用户可以通过统计查询中的“注销信息查询”功能,查看本地区正处于注销状态或已注销企业的注销原因和时间。

      在注销信息查询页面,选择不同的查询条件,点击【统计】按钮,即可查询符合条件的所有处于注销状态或已注销的企业情况。点击每条记录后的【查看】按钮,可以查看单个企业的注销原因。若需要导出企业注销信息,点击查询条件下方的【导出】按钮,即可导出所有符合条件的企业注销信息。

    8.应用管理

    8.1、修改密码

      若主管部门人员更换或者其他原因,需要更改登录密码,可以通过应用管理中的“修改密码”功能进行修改,修改完成后点击页面下方的【提交】按钮即可。

    版权所有:中华人民共和国商务部    技术支持:中国国际电子商务中心