中华人民共和国商务部流通业发展司主办
| 设为首页 |    | 加入收藏 |     北京时间:
目录
  • 1.应用首页
  • 2.许可管理
  • 3.拍卖交易管理
  • 4.月报管理
  • 5.年度监督核查
  • 6.应用管理
  • 1、应用首页

      企业用户在IE地址栏中键入“全国拍卖行业管理”网址(http://auc.mofcom.gov.cn/auc_new/),即可打开应用

    2、许可管理

      对企业用户来说,许可管理功能包括企业设立管理、变更申请、换证申请三项

    2.1、设立申请

      拍卖企业/分公司的设立,需要自行在首页提交申请信息,经过各级主管部门审核、备案后,方可完成设立,企业信息进入信息库

    2.1.1、设立信息登记

      拍卖企业/分公司在应用首页点击【拍卖企业设立申请】选择不同的公司类型进行“拍卖企业设立申请”或者“分公司设立申请”填写

      注意:若企业已经取得拍卖批准证书和营业执照的拍卖企业,请使用“已设立拍卖企业注册”功能进行注册

    2.1.1.1、拍卖企业设立信息登记

      选择“企业”,点击【创建】,根据页面提示,填写新设立拍卖企业的基本信息。点击【添加法人股东】或【添加自然人股东】填写拍卖企业股东信息;点击【添加拍卖师】选择本企业的拍卖师,选择后拍卖师相关信息自动带出。所有信息录入完成后,点击【提交企业信息】,完成设立申请

    2.1.1.2、分公司设立信息登记

      选择“分公司”,点击【创建】,根据页面提示,填写新设立分公司的基本信息。点击【选择企业】选择该分公司所属拍卖企业的名称,选择后,页面自动显示“所属企业名称”、“法人代表”及“法人代表身份证号”三项;点击【添加拍卖师】选择本企业的拍卖师,选择后拍卖师相关信息自动带出。所有信息录入完成后,点击【提交企业信息】,完成设立申请

      至此企业设立申请工作就完成了,用户只需等待主管部门对设立信息的审核

    2.1.2、设立信息查看/修改/打印

      企业提交设立申请后,可以在首页点击【拍卖企业登录】,登录应用

      在拍卖企业未完成设立流程时,企业需使用注册时的“公司名称”作为用户名称登录应用;用户密码为企业注册时自己设置的密码

      注意:1.一定要选择“拍卖企业登录”,否则无法登录   2.若“验证码”看不清楚,可以点击验证码图片更换

      登录应用后,企业可以通过【企业设立管理】进行设立信息的查看、修改及打印。同时可以查看主管部门设立审核的状态

      点击【查看/打印】可以查看企业设立登记信息,并能打印《拍卖企业设立信息登记表》

      通过“状态”可以关注本企业的设立审核进度,若主管部门审核拒绝时,也会在此显示拒绝状态和拒绝原因

      点击【修改】进行设立信息修改,并重新提交申请。企业只有在主管部门审核前,或者审核被拒绝时,才能进行修改

      在企业设立审核过程中,除设立信息查看、修改及打印功能,其他功能没有权限操作

    2.1.3、企业信息完善

      在省级主管部门设立备案完成后,即该企业设立完成取得拍卖批准证书。此时,拍卖企业需使用16位“拍卖批准证书编码”作为用户名称登录应用;用户密码为企业注册时自己设置的密码

      注意:1.一定要选择“拍卖企业登录”,否则无法登录。   2.若“验证码”看不清楚,可以点击验证码图片更换

      为保证应用数据的完整性,拍卖企业/分公司设立完成首次登录应用,需要通过【企业设立管理】,点击【完善信息】按钮,完善本企业的相关信息(如:营业执照、资质情况、是否公物拍卖、人员情况等),并可以对部分信息进行修改

      若企业公司名称、拍卖批准证书编码、法人代表、注册资本、经营地址、企业组织形式、内外资性质和股东情况发生变化,需要进行变更申请,通过主管部门审核,不能在此直接修改

    2.2、变更申请

      拍卖企业/分公司如需企业信息变更,需要通过应用提交变更申请信息,经过各级主管部门审核、备案后,方可变更成功

    2.2.1、变更申请提交

      若拍卖企业/分公司的公司名称、拍卖批准证书编码、法人代表(分公司负责人)、注册资本(营运资金)、经营地址、企业组织形式、内外资性质和股东情况发生变化,需要进行变更申请

      点击许可管理中的“变更申请”,可以看到变更列表,包括:企业名称、地区、申请时间、状态和相应操作。当企业状态为“正常”时,可以点击【变更申请】,对企业信息进行变更

      在变更信息填写页面,应用显示各个变更事项,企业只需填写需要变更的内容即可;不变更的内容无需填写。填写完成后,点击页面下方的【提交】,完成变更申请

      变更内容说明:1.拍卖企业变更注册资本时,需要同时对股东情况进行变更。即股东出资额之和应该与本企业的注册资本相等。2.企业变更“企业组织形式”和“内外资性质”,在变更审核完成后,拍卖批准证书编码会发生变化。从而企业的登录用户名也会变化。

      拍卖企业/分公司只有在“正常”状态才可以进行【变更申请】,已提交申请后,若审核过程中被主管部门“拒绝”,企业需要重新提交变更信息。在主管部门审核过程中,企业不能进行第二次变更,只有在企业变更完成,向商务部备案后,企业信息变为变更后信息,并且状态恢复为“正常”,才可进行下一次变更

    2.2.2、企业打印《变更信息备案表》

      企业提交变更申请后,若需要修改可以点击【重新变更】进行清空数据,重新提交。如果主管部门已经进行了审核,则不能在进行重新变更

      如若提交信息无误,点击【查看详情/打印】按钮,可以打印《拍卖企业/分公司变更信息备案表》

      至此企业变更申请工作就完成了,用户只需等待主管部门对本次变更的审核

      变更流程完成后,需注意:1.当拍卖企业变更信息涉及“企业组织形式”或“内外资性质”时,变更完成后“拍卖批准证书编码”发生变化,从而企业登录“用户名称”发生变化。2.当拍卖企业的“拍卖批准证书编码”发生变化,其分公司的拍卖批准证书编码也会发生变化,登录“用户名称”从而变化。

    2.2.3、查看变更历史记录

      在企业变更列表页面,会显示每一次的变更记录和变更申请时间,企业可以点击【查看详情/打印】,查看《拍卖企业变更信息备案表》

    2.3、换证申请

      若企业拍卖经营批准证书到期需要换证、或者企业遗失需要补发证书时,可以通过该功能进行换证。经过各级主管部门审核、备案后,方可换证成功

    2.3.1、换证申请提交

      点击许可管理中的“换证申请”,可以看到换证列表,包括:企业名称、地区、申请时间、状态和相应操作。当企业状态为“正常”时,可以点击【换证申请】,进行换证操作

      在换证申请填写页面,应用自动带出“公司名称”、“拍卖批准证书编码”和“申请日期”,企业只需选择“换证类型”和填写“换证原因”即可。填写完整后,点击页面下方的【提交】,完成换证申请

      换证类型说明:1.到期换证:指“拍卖批准证书”即将到期,需要进行换证。2.遗失补发:指“拍卖批准证书”因为某些原因丢失或损坏,需要主管部门补发。

      至此企业换证申请工作就完成了,用户只需等待主管部门对本次换证的审核

    2.3.2、查看换证审核进度

      企业只有在“正常”状态才可以进行【换证申请】,已提交申请后,若审核过程中被主管部门“拒绝”,企业需要重新提交换证信息

      主管部门审核过程中,企业不能进行第二次换证申请提交,只有在企业换证完成,向商务部备案后,并且状态恢复为“正常”,才可进行下一次换证申请

    3、拍卖交易管理

      对企业用户来说,拍卖交易管理功能包括拍品备案、竞买人登记、成交确认书、拍卖会公告、拍卖成交结算五大功能

    3.1、拍品备案

      企业通过拍卖交易管理中的“拍品备案”功能,可以对拍品进行备案,并对已有拍品信息进行导出,同时还可以提交拍品的虚假信息

    3.1.1、拍品备案及导入

      拍卖会前,企业需要在应用中进行拍品备案,拍品备案分为两种情况,第一种是点击【拍品备案】,即逐个录入拍品信息;第二种是点击【拍品信息导入】,即以Excel一次导入多条拍品信息

    3.1.1.1、拍品备案录入

      企业点击【拍品备案】,可以逐条录入相关拍品信息。在拍品备案信息录入页面,填完所有信息,点击页面下方的【提交】即可

    3.1.1.2、拍品信息导入

      企业点击【拍品信息导入】,可以通过Excel一次导入多条拍品信息

      在拍品信息导入页面,企业需要先下载【拍品信息导入摸版】,按照模板进行拍品信息录入整理。请企业务必仔细阅读“填写说明”,以免造成数据导入不成功

      注意:1.导入数据时,请将有效数据下的空行和填写说明部分整行删除!   2.委托人证件号:若为身份证,则需填写标准18位身份证,证件号均采用字符型,如果出现科学计数法,则影响导入。3.委托时间:格式为“年月日”,例如:20141029。4.保留价:单位(万元)。5.拍卖标的类型、委托对象类型、委托人证件类型三项请填写类型前的数字,不要填写汉字。6.请不要重复导入同一条数据,否则会影响导入。

     拍品信息导入Excel文档整理完成后,在拍品信息导入页面,点击【浏览】选中需要导入的拍品信息导入Excel文档,然后点击页面下方的【提交】,导入完成

    3.1.2、拍品信息查看及修改

      在“拍品备案”列表中,企业可以根据不同查询条件查看所有拍品的基本信息,如拍品名称、拍品编号、拍品类型、委托人、保留价等信息,并可以针对每一条记录进行详细查看和修改,点击每条记录对应的【查看】和【修改】按钮可以进行相应操作

    3.1.3、拍品信息导出

      企业点击【拍品信息导出】,可以对拍品信息批量导出Excel文档。以便企业整理、统计、分析拍品类型及相关信息

    3.1.4、拍品虚假记录

      在企业录入拍品备案登记信息后,若发现此拍品与所述信息不符时,可以提交拍品虚假记录,供各方用户查看,以减少拍假情况的发生

    3.1.4.1、拍品虚假记录提交

      在“拍品备案”列表中,通过查询条件,企业可以对与委托人描述不符的拍品进行提交虚假或存疑信息。点击相应拍品后对应的【虚假信息】按钮,进行信息填写

      在填写页面,企业只需要填写“拍品虚假鉴定结论”、“鉴定机关”和“鉴定时间”三项。填写完成后,点击页面下方的【提交】即可

      备注:此功能提交的虚假(存疑)信息记录仅代表提交者观点。全国拍卖行业管理仅提供信息平台,并不意味着审核或证实其描述。因此请用户仅作参考,并请自行核实相关内容。

    3.1.4.2、拍品虚假记录查看

      在企业提交拍品虚假记录后,该拍品备案信息将在“拍品备案”列表中删除,可以通过拍卖交易管理中的“拍品虚假记录”功能进行查看。企业可以根据不同查询条件查看所有拍品虚假记录的简要信息,如拍品名称、拍品编号、拍品类型、委托人、提交人等信息,并可以针对每一条记录进行详细查看,点击每条记录后的【查看】按钮即可

    3.2、竞买人登记

      企业通过拍卖交易管理中的“竞买人登记”功能,可以对竞买人信息进行登记,并对已有竞买人登记信息进行导出

    3.2.1、竞买人信息登记及导入

      拍卖会前,企业需要在应用中进行竞买人登记,竞买人登记分为两种情况,第一种是点击【竞买人登记】,即逐个录入竞买人信息;第二种是点击【竞买人登记信息导入】,即以Excel一次导入多条竞买人信息

    3.2.1.1、竞买人信息登记

      企业点击【竞买人登记】,可以逐条录入相关竞买人登记信息。在竞买人登记信息录入页面,填完所有信息,点击页面下方的【提交】即可

    3.2.1.2、竞买人信息导入

      企业点击【竞买人登记信息导入】,可以通过Excel一次导入多条竞买人登记信息

      在竞买人登记信息导入页面,企业需要先下载【竞买人登记信息导入摸版】,按照模板进行竞买人登记信息录入整理。请企业务必仔细阅读“填写说明”,以免造成数据导入不成功

      注意:1.导入数据时,请将有效数据下的空行和填写说明部分整行删除!2.委托人证件号:若为身份证,则需填写标准18位身份证,证件号均采用字符型,如果出现科学计数法,则影响导入。3.竞买人证件类型,请填写类型前的数字,不要填写汉字。4.请不要重复导入同一条数据,否则会影响导入。

      竞买人登记信息导入Excel文档整理完成后,在竞买人登记信息导入页面,点击【浏览】选中需要导入的竞买人登记信息导入Excel文档,然后点击页面下方的【提交】,导入完成

    3.2.2、竞买人信息查看及修改

      在“竞买人登记”列表中,企业可以根据不同查询条件查看所有竞买人的基本信息,如竞买人姓名、竞买号、拍卖会编码、竞买人证件类型等信息,并可以针对每一条记录进行详细查看和修改,点击每条记录对应的【查看】和【修改】按钮可以进行相应操作

    3.2.3、竞买人信息导出

      企业点击【竞买人登记信息导出】,可以对竞买人登记信息批量导出Excel文档。以便企业整理、统计、分析竞买人相关信息

    3.3、成交确认书

      企业通过拍卖交易管理中的“成交确认书”功能,可以录入成交确认书信息并进行在线打印,同时对已有的确认书信息进行导出。

      说明:【确认书录入】:在拍卖会现场,通过直接录入相应信息,进行在线打印【确认书批量导入】:在拍卖会事后,通过导入模板,进行确认书大量导入。【批量打印空白表】:在拍卖会开始前,可以批量打印空白表,现场填写,事后操作“确认书批量导入”补充完整。【确认书批量导出】通过应用导出所有确认书信息,方便企业查看、统计或其他操作。

    3.3.1、确认书录入及导入

    3.3.1.1、确认书录入

      企业点击【确认书录入】,可以拍卖会现场逐条录入确认书信息,并进行在线打印确认书。在确认书录入页面,需要先填写拍卖会信息。

      填写拍卖标的交易信息,先填写拍品信息,拍品信息只需要选择“拍品编号”,“拍卖标的名称”和“拍卖标的类型”会自动带出。然后填写“佣金比例”和“成交额”,“佣金额”和“总金额”会自行计算。

      注意:在选择拍品信息前,一定要完成“拍品备案”操作,否则此处将无法选择相应的拍品信息。

      填写买受人信息,买受人信息只需要选择“竞买号”,其他信息会自动带出。

      注意:1.在选择买受人信息前,一定要完成“竞买人登记”操作,否则此处将无法选择相应的买受人信息。2.在选择“竞买号”前,需要先填写拍卖会信息中的“拍卖会编码”否则“竞买号”无法选择,且“拍卖会编码”要与录入竞买人时所填的一致。

      填写完 所有信息后,点击【保存】按钮,完成确认书的保存操作。此时的拍卖成交确认书状态为“保存”,没有生成确认书编码,企业可以对已保存的数据进行修改。确认数据信息无误后,可以在确认书列表中点击【提交】按钮,应用自动生成确认书编码,此时将不能再修改确认书信息。

    3.3.1.2、确认书批量导入

      企业点击【确认书批量导入】,可以通过Excel一次导入多条成交确认书信息。

      在成交确认书信息导入页面,企业需要先下载【成交确认书导入模板】,按照模板进行确认书信息录入整理。请企业务必仔细阅读“填写说明”,以免造成数据导入不成功。

      注意:

      1.导入数据时,请将有效数据下的空行和填写说明部分整行删除!

      2.成交额、佣金额、总金额:单位(元)。

      3.佣金比例:单位(%)。

      4. 拍卖师编号:是属于本公司的拍卖师证书编号,可以在企业设立管理查看。

      5. 竞买号:是属于本公司的“竞买人登记”中的竞买号,必须提前录入,否则会影响导入。

      6. 拍品编号:是属于本公司的“拍品备案”中的拍品编号,必须提前录入,否则会影响导入。

      7. 拍卖会编码:应与“竞买号”对应的竞买人登记时填写的“拍卖会编码”一致,可以在竞买人登记中查看。

      8.拍卖会形式,请填写类型前的数字,不要填写汉字。

      9.请不要重复导入同一条数据,否则会影响导入。

      确认书信息导入Excel文档整理完成后,在确认书信息导入页面,点击【浏览】选中需要导入的确认书信息导入Excel文档,然后点击页面下方的【提交】,导入完成。

      导入的拍卖成交确认书状态为“保存”,没有生成确认书编码,企业可以对已保存的数据进行修改。确认数据信息无误后,可以在确认书列表中点击【提交】按钮,应用自动生成确认书编码,此时将不能再修改确认书信息。

    3.3.2、批量打印空白表

      企业点击【批量打印空白表】,可以批量打印拍卖成交确认书空白表,现场填写,事后操作“确认书批量导入”补充完整。

      在“批量打印空白表”页面,选择要批量打印的张数,点击【批量打印】即可弹出打印预览页面。

      注意:确认书打印,需要使用“IE浏览器”,并下载页面上的“打印程序”。

    3.3.3、成交确认书列表

      在“成交确认书”列表中,企业可以根据不同查询条件查看所有确认书的基本信息,如确认书编号、拍品名称、买受人、成交额、佣金率、佣金额、总金额等信息,并可以根据确认书不同的状态,进行相应操作。

    3.3.3.1、确认书处于“保存”状态

      “保存”状态是指,企业已经录入完成确认书。此时确认书是没有“确认书编码”的,相当于该笔拍卖业务没有发生或完成。所以处于“保存”状态的确认书信息,主管部门是无法查询的。

      “保存”状态下,操作说明:

      【查看】:可以查看已保存、未提交的确认书信息。

      【修改】:由于没有“确认书编码”,未进行提交,所以若确认书信息有误,可以修改确认书相关的信息。

      【提交】:确认书信息无误后,点击“提交”即可自动获取确认书编码,生成编码。编码生成后将不能再修改。状态变成“提交”状态。

      【删除】:可以删除确认书信息。

    3.3.3.2、确认书处于“提交”状态

      “提交”状态是指,企业录入或导入完确认书后,确认信息无误后,点击了【提交】按钮,已经获取了拍卖成交确认书编码(拍卖成交确认书编码为应用自动生成)。此时确认书已有“确认书编码”,该笔拍卖业务已经上传到主管部门。

      “提交”状态下,操作说明:

      【查看】:可以查看已提交的确认书信息。

      【打印】:打印已获取“确认书编码”的成交确认书信息。打印后,状态将变为“打印”状态。

      【删除】:可以删除确认书信息。

    3.3.3.3、确认书处于“打印”状态

      “打印”状态是指,企业对已获取编码的成交确认书进行了打印操作。“打印”状态一起上传到主管部门。

      “打印”状态下,操作说明:

      【查看】:可以查看已打印的确认书信息。

      【打印】:重复打印已获取“确认书编码”的成交确认书信息。

      【删除】:可以删除确认书信息。

    3.3.4、确认书批量导出

      企业点击【确认书批量导出】,可以对各状态下的确认书信息批量导出Excel文档。以便企业整理、统计、分析成交信息。

    3.4、拍卖会公告

      企业通过拍卖交易管理中的“拍卖会公告”功能,可以对拍卖会信息进行备案,并在应用首页发布拍卖会公告。

    3.4.1、拍卖会信息备案

      企业点击【拍卖会备案】,可以录入拍卖会备案相关信息。在拍卖会备案录入页面,主要分为三部分信息。

      第一部分:拍卖会基本信息,主要是拍卖会的时间地点、拍品展示时间地点、竞买人登记手续说明等信息。此部分信息需要企业手工填写或选择。

      第二部分:拍卖会的主要拍卖标的信息。可以点击【添加拍品】进行添加,选择【拍品编号】后,根据拍品备案信息自动带出“拍品名称”,可进行简要说明。若删除拍品,可点击相应的【删除】按钮进行删除。

      注意:此部分信息填写前,需要先完成“拍品备案”操作。否则无法添加拍品。

      第三部分:拍卖公司联系人信息。用于发布公告后方便公众咨询。

      填完所有信息,点击页面下方的【备案】即可。

    3.4.2、拍卖会公告发布及取消

      拍卖企业对拍卖会备案完成后,在“拍卖会公告”列表中,可以【查看】、【修改】、【删除】拍卖会备案信息,并可以将拍卖会公告发布于应用首页。

      企业在首页发布公告后,将不能再进行【修改】和【删除】操作,若企业需要修改拍卖会公告信息,需要先【取消发布】后才能进行。取消发布后,拍卖会公告将在应用首页删除。

    3.5、拍卖成交结算

      企业通过拍卖交易管理中的“拍卖成交结算”功能,可以对确认书进行结算登记,并对已有结算单信息进行导出。

    3.5.1、结算单录入及导入

      拍卖会后,企业需要根据确认单成交的实际结算情况,进行拍卖成交结算。结算单录入分为两种情况,第一种是点击【提交结算单】,即逐个录入每张确认书的结算单信息;第二种是点击【结算单导入】,即以Excel一次导入多条结算单信息。

    3.5.1.1、结算单录入

      企业点击【提交结算单】,可以逐条录入每张确认书的结算单信息。在结算单信息录入页面,填写“确认书编码”点击【查询】,应用将会自动带出该确认书的相关信息。如:买受人、成交额、佣金额、总金额等。

      根据这些信息,填写实际结算信息,填写完成后点击页面下方的【提交】即可。

    3.5.1.2、结算单导入

      企业点击【结算单导入】,可以通过Excel一次导入多条结算单信息。

      在结算单导入页面,企业需要先下载【结算单信息导入摸版】,按照模板进行结算单信息录入整理。请企业务必仔细阅读“填写说明”,以免造成数据导入不成功。

      注意:1.导入数据时,请将有效数据下的空行和填写说明部分整行删除!2. 计算时间:格式为“年月日”,例如:20141029 。3.实际结算金额:单位(元)。4.确认书编号:必须为字符型,如果出现科学计数法,则影响导入。5.请不要重复导入同一条数据,否则会影响导入。

      结算单导入Excel文档整理完成后,在结算单导入页面,点击【浏览】选中需要导入的结算单导入Excel文档,然后点击页面下方的【提交】,导入完成。

    3.5.2、结算单查看

      在“拍卖成交结算”列表中,企业可以根据不同查询条件查看所有结算单的相关信息,如买受人姓名、拍品名称、确认书编码、总金额、实际结算金额等信息,并可以针对每一条记录进行详细查看,点击每条记录对应的【查看】按钮,即可查看。

    3.5.3、结算单导出

      企业点击【结算单导出】,可以对结算单信息批量导出Excel文档。以便企业整理、统计、分析实际结算相关信息。

    4、月报管理

      对企业用户来说,月报管理功能包括综合月报上报、企业月报情况、综合月报统计、企业经营统计四大功能。

    4.1、综合月报上报

      企业通过月报管理中的“综合月报上报”功能,可以报送《经营情况综合月报表》,要求拍卖企业每月25日至次月6日间报送。该月报表由总公司统一报送,分公司不需要报送。企业需要按时间上报,若主管部门或全国已对该月月报进行汇总,企业将不能再上报月报。

      在企业综合月报报送页面,选择上报的“年份”和“月份”,填写月报数据,确认数据无误后点击页面下方的【提交】即可。

      月报填写说明:1. 月报表中所有数据为必填项,且不能出现除负号(-)和小数点“.”以外的其他字符。2.月报表中所有的金额单位为“万元”,且可以保留4位小数。3.月报表中的“合计”数自动计算,不需要企业填写。4. 月报表中所有数据为当月数,不是累计数。5.若企业本月未发生拍卖业务,也需要零数据上报月报。6.企业需要按时上报月报,若主管部门或全国汇总后,将不能再上报月报。

    4.2、企业报送情况

      拍卖企业通过月报管理中的“企业报送情况”功能,可以查看每月的上报情况和主管部门的汇总情况,并可以对月报进行查看、修改、打印和导出Excel的操作。

      选择“年份”可以查看本年各月的报送情况。

      【查看】:企业对已填报的月报可以进行查看操作。

      【修改】:若在主管部门未汇总前,发现数据填写错误,可以对已填报的月报进行修改操作。

      注意:企业只有在省级主管部门/全国汇总前,才能进行【修改】操作。如若企业点击【修改】时,提示“省级主管部门/全国已经对本月数据进行汇总,若需要修改数据请与省级主管部门联系!”。则代表该月月报数据已汇总,若需要修改数据,需要联系省级主管部门修改。

      【打印】:为了方便企业生成纸质文件,可以打印已填报的月报。

      【导出】:为方便企业进行数据采集和分析,可以把已填报月报导出成EXCEL文件。

    4.3、综合月报统计

      由于拍卖月报报送数据都为当月数,所以拍卖企业可以通过月报管理中的“综合月报统计”功能查询本企业季度、年度、段时间的月报数据汇总信息。

      选择“年份”、“开始月份”和“结束月份”,点击【查询】,即可查看该段时间的月报数据汇总。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便企业进行数据采集和分析。

    4.4、企业经营统计

      企业通过月报管理中的“企业经营统计”功能,可以查看2014年商务部要求增加的《拍卖企业经营情况统计表》。此表根据企业填写的《经营情况综合月报表》内容自动生成,不用企业报送。

      选择“年份”、“开始月份”和“结束月份”,点击【查询】,即可查看该段时间的经营统计表数据汇总。点击页面下方的【导出】,可以把数据导出成EXCEL文件,方便企业进行数据采集和分析。

    5、年度监督核查

      对企业用户来说,年度监督核查功能包括证照对比查看、企业年报管理、核查意见查看三大功能。

    5.1、证照对比

      省级主管部门填写完证照对比后,企业可以通过年度监督核查中的“证照对比”功能,查看省级主管部门对本企业的证照对比核查情况。

      证照对比核查状态分为三种:

      第一种“未审核”,即省级主管部门未进行证照对比操作;

      第二种“一致”,即省级主管部门核查企业证照对比信息完全一致;

      第三种“异常”,即省级主管部门核查企业证照对比信息有一项或多项不一致。

      点击【查看详情】,可以查看具体哪一项或哪几项信息不一致。根据自己不一致的信息,去进行企业信息修改或者变更。

    5.2、企业年报管理

    5.2.1、企业年报报送

      企业通过年度监督核查中的“企业年报管理”功能,可以报送《拍卖行业统计年报表》,该年报表由总公司统一报送,分公司不需要报送。

      在“企业年报管理”页面,选择“年份”,点击【查询】,若状态为“未上报”,点击右上方的【新增年报】,即可跳转填报页面。

      在企业年报填报页面,根据企业实际情况将“拍卖行业统计年报表”所有信息填写完整,其中“去年同期数”会根据上一年填报的数据自动带出,但企业可以根据自己的实际情况进行修改;“本年与去年同期比”是应用自动计算,不需要企业填写。确保所填信息无误,点击【提交】按钮,填报完成。

      年报填报说明:1.企业填报之前请查看报表下方的“指标解释”2.报表中所有金额计量单位均为“万元”。3.报表中所有的数据均为年末数或本年累计数。4.除“-”(负号)和“.”(小数点)外,请勿输入其他符号。(请注意输入法及全角/半角状态)5.报表中所有指标均为必填项,如有数据为空,请填写“0”。6.拍卖师人数应小于等于法人企业从业人数;各拍卖标的的成交额之和应等于各委托对象的成交额之和应等于总成交额。

    5.2.2、企业年报列表

      拍卖企业报送完年报,再点击“企业年报管理”,选择“年份”,点击【查询】,可以在“企业年报列表”查看上报状态显示“已上报”,此时可以对年报进行查看、修改、打印和导出Excel的操作。

      【查看】:企业对已填报的年报可以进行查看操作。

      【修改】:若企业发现数据填写错误,可以对已填报的年报进行修改操作。

      【打印】:为了方便企业生成纸质文件,可以打印已填报的年报。

      【导出】:为方便企业进行数据采集和分析,可以把已填报年报导出成EXCEL文件。

    5.3、核查意见查看

      省级主管部门填写完年度监督核查意见后,企业可以通过年度监督核查中的“核查意见查看”功能,查看省级主管部门对本企业的年度监督核查情况。

      年度监督核查状态分为三种:

      第一种“未审核”,即省级主管部门未进行年度监督核查操作;

      第二种“核查通过”,即省级主管部门对企业年度监督核查通过;

      第三种,当核查不通过时,会根据省级主管部门选择的不通过原因显示具体情况。分为:“整改重审”、“停业整顿”和“勒令注销”三种情况。

    6、应用管理

      对企业用户来说,应用管理功能包括修改密码功能。

    6.1、修改密码

      若企业人员更换或者其他原因,需要更改登录密码,可以通过许可管理中的“修改密码”功能进行修改,修改完成后点击页面下方的【提交】按钮即可。

    版权所有:中华人民共和国商务部    技术支持:中国国际电子商务中心